Всем известная компания Thermaltake славящаяся своими кулерами, опытный и работоспособный – старожил рынка. Многие моддеры и геймеры, а также обычные пользователи, помнят революционные для своего времени кулеры Orb – равных им для разгона тогда просто не существовало. С тех пор, минуло времени не мало - зародились новые конструкции, прошла линейка другая апгрейдов, усовершенствовались радиаторы, появились тепловые трубки, системы жидкого охлаждения… однако серия «Orb» все еще жива, являясь производительным и качественным продуктом современного рынка IT - продукции. Теперь Thermaltake предлагает познать темною сторону силы и заполучить двойную легенду: кулер DuOrb, который может похвастаться двумя вентиляторами и набором интересных и современных характеристик. Ну, давайте не тянуть кота за хвост, и наконец узнает, что внутри нашего «Зверя».
Упакован кулер в большую картонную коробку, в которую вставлен прозрачный бокс, состоящий из двух половинок. Конструкцию кулера можно разглядеть в прозрачное пластиковое окошко, которое находится на картонной коробке. На первый взгляд кулер кажется сложным, но обладает стандартной комплектацией и поддерживает разные платформы. • Крепление для Socket 775 • Крепление для Socket AM2/AM3/939/940/754 • Крепежная планка • Два подпружиненных винта с накатанной головкой • Термопаста в пакете • Инструкция по установке в картинках • Вкладыш с наклейкой
КОНСТРУКЦИЯ THERMALTAKE DUORB Конструкция радиатора довольно сложна уже тем, что в ней используется сразу два вентилятора. Более того, кулер очень эстетичен на внешний вид. Радиатор использует целых шесть тепловых трубок, изогнутых очень замысловатым способом, чтобы максимально увеличить мощность охлаждаемых компонентов системы. Одной своей стороной трубки прикреплены к основанию, другая сторона изогнута полукругом с насаженными на него ребрами. Внешние ребра выполнены из меди – это просто множество пластинок с отверстием для трубки, в которое она и вставлена. Расстояние между пластинами равномерное благодаря хитрым зацепам снизу.
Ребра, расположенные посередине, алюминиевые. И это рационально, потому что именно здесь поток воздуха слабее и удешевление производства налицо, а также снижается вес радиатора. Таким образом, две тепловых трубки укомплектованы медными пластинами (по обеим сторонам радиатора), еще две – алюминиевыми. Оставшиеся две трубки загнуты в середину радиатора и несут на себе еще несколько алюминиевых ребер. Интересно, что трубки, проходящие через медные ребра, проходят посередине основания и располагаются точно над ядром процессора, что не лишено практического смысла. DuOrb – это один из немногих кулеров, созданных в «горизонтальном» исполнении, при котором поток воздуха встроенных вентиляторов направлен на материнскую плату, а не параллельно ей, как у конструкций типа «tower». Ясно, что DuOrb будет неплохо охлаждать как оперативную память, так и модуль питания процессора, но следует иметь в виду, что кулер может не позволить установить память с высокими радиаторами, типа Corsair Dominator.
А теперь взглянем на основание. Основание достаточно ровное, хоть шаром покати, но видно, что его фрезеровали, выдают глубокие следы фрезы, сглаженые полировкой. Как это сейчас модно, тепловые трубки не имеют прямого контакта с процессором. Они зажаты между медной и алюминиевой пластинами, в которых предусмотрены полукруглые выточки, которые обеспечивают хороший тепловой контакт всех поверхностей. Также используются нестандартные вентиляторы, привычной рамки у них нет. Имеются прозрачные лопасти диаметра 80 мм. Вентиляторы вращаются с постоянной, и довольно неплохой скоростью, около 2000 оборотов в минуту. Следует учесть, что при их компактных размерах и удачных формах лопастей, ведут они себя довольно тихо. Также, при работе вентиляторы подсвечиваются разными цветами: синим и красным. Немного смущает лишь тот факт, что разъем для подключения питания 3-контактный и уже весьма устарел. В эпоху PWM-регулировки, на всех материнских платах это выглядит несовременно.
Размеры кулера (вентилятора), мм 202 x 106 x 86 (80 х 80 х 20) Материал радиатора и конструкция Две секции медно-алюминиевого Радиатора. Шесть тепловых трубок диаметром 6 мм на медном основании Скорость вращения вентиляторов, об/мин Примерно 2000 Воздушный поток, CFM 37.67 Максимальное статическое давление, мм.вод.ст. 1.27 Уровень шума, дБ Около 24.0 Тип подшипников вентилятора Качения Время наработки подшипников на отказ, часов 50 000 Номинальное напряжение вентилятора, В 12 Максимальное суммарное потребление, Вт 5.04 Поддержка разъемов CPU LGA 775, Socket AM2/754/939/940 Масса кулера, г 598 Особенности Кремниевая термопаста, синяя и красная подсветка Рекомендованная стоимость, $ 60 (Данные технических характеристик взяты с сайта http://www.thermaltakeusa.com/ )
Крепление, практических всех кулеров Thermaltake к материнской плате, удобным не назовешь. В случае с Socket 775, вам придется усердно привинчивать к плате две стальные скобы, изгибаясь как дикая гюрза, при этом не забывая устанавливать шайбы между платой и скобами – колоссально непрактичная конструкция. Также среди недостатков можно отметить отсутствие Backplate для Intel – все равно плату вынимать из корпуса, да и с усилительной пластиной фиксация была бы на порядок проще. Крепление для AMD куда проще и надежнее: backplate на месте (можно оставить штатный), достаточно отвинтить рамку и прикрепить комплектные стальные скобы.
Далее остается только нанести термопасту (которая так же не отличается хорошим качеством, поэтому рекомендуется заранее приобрести другую типа АлСил-3 или КПТ-8) и установить кулер, прижав его посредством пластины и двух подпружиненных винтов. Держится кулер великолепно, не шатается. При покупке данного кулера следует учитывать пространство в системном блоке, так как кулер может упираться в современную массивную видеокарту, или мощный и габаритный блок питания. ТЕСТИРОВАНИЕ Тестирование кулера будет обычным: замер температуры процессора, охлаждаемого тестируемым кулером. Прогрев процессора производился утилитой Everest Benchmark, неплохо прогревающей процессор Core 2 Duo. Платформа для тестирования следующая: • Процессор Core 2 Duo E8300 2,83 ГГц/1333MHz/6M • Материнская плата Gigabyte GA-EP43-S3L • Память Kingston DDR2 2048MB PC2-6400 ECC Reg with Parity (KVR800D2D8P6/2) • Видеокарта GeForce 9600GT • Корпус 3R R810 Автоматическая регулировка оборотов вентиляторов была выключена, впрочем, на нашей плате она и не работает с 3-pin кулерами. Температура за бортом, а именно комнатная температура составляла 22 градуса по Цельсию. Сначала, посмотрим на температуру в штатном режиме.
Теперь - разгоним CPU до частоты 3.2 ГГц.
Эффективность новинки от Thermaltake достаточна, но мегакулером назвать продукт нельзя. Наш процессор прекрасно работает на частоте 3.2 ГГц и новая система охлаждения прекрасно справляется с его нагревом в стандартном корпусе. Однако такие продукты, как Noctua NH-U12P, показывают куда лучшую эффективность, но при этом и по кошельку бьют довольно - таки хорошо. Проигрыш эталонной Arctic Cooling MX-2 составляет 2-4 градуса при нагрузке. В результате мы даже не стали использовать комплектную пасту (так как качество её, как уже упоминалось «плохое») в тестировании и провели его с термоинтерфейсом MX-2. Также шумовые характеристики объективно можно сказать удовлетворительны. Сказать по правде, Thermaltake DuOrb выделяется гулом на фоне тихих штатных вентиляторов корпуса 3R R810. Однако, при закрытой крышке корпуса кулер практически не слышно, поэтому систему с DuOrb можно назвать достаточно тихой, хотя, конечно же, можно собрать машину и с более тихим кулером, если вы любите погружаться в транс или заниматься медитацией.
ВЫВОДЫ Наша новинка от Thermaltake достаточно интересна и оригинальна. Продукт просто замечательно подойдет любителям моддинга и тем, кто в окошко корпуса любит наблюдать за кулерами, которые оснащены подсветкой, и выглядят мистически - завораживающе во тьме, да и просто помогают создать романтическое освещение, например для свидания. Однако если вы экстремальный геймер, и вам нужна система охлаждения для безумных разгонов, то лучше присмотреться к более производительным и дорогим кулерам.…Ну и, конечно же, не забывать важный момент - прочитать кодекс РФ, в котором упоминается, что разгон и увеличение тактовой чистоты без разрешения фирм производителей является незаконной деятельностью и преследуется законом. Ну и, конечно же, не забыть еще один важный момент: комплектная термопаста, её лучше заменить на что-то более качественное. [c]ddddddddd[/c]
Весь материал доступный на этом WAREZ-портале принадлежит их владельцам и предоставлен исключительно в ознакомительных целях. Администрация сайта ответственности за содержание материала не несет и потери не возмещает. При копировании любого доступного материала, ссылка на наш сайт обязательна!